559243_600147653361920_502352756_n

 

约好和一位朋友吃饭,凑巧父亲來看我,大伙便一起吃。父親沉默寡言,吃饭的时候一直静静地听我們聊天。

走在回家的路上,父亲說:“你这个朋友,不可深交。”我吓了一跳,这个朋友是因为生意上的来往而认识的,合作过几次,印像还不錯。

父亲說:“从他的吃相看,基本可以评估出他是個怎樣的人。他夾菜有個習慣性動作,总是用筷子把盘子底部的菜翻上來,搅动几下,才夾起菜,對喜欢吃的菜,更是反反復復地翻炒,就好比把筷子當成鍋鏟,把一盘菜在盘子裡重新炒了一次。”

我不以為然:“每個人習慣不同,有的人喜歡細嚼慢咽,有的人喜歡大快朵頤,不可苛求。”

父亲搖搖頭說:“如果一個生活困苦的人面對一盘盘美味佳肴,吃相不雅可以理解,可你這位朋友是生意之人,物質生活並不困苦,如此不雅的吃相,只能說明他是個自私自利、心胸狹隘之人。面對一盘菜,他絲毫不顾及別人的感受,用筷子在盘子裡翻來覆去地炒,如果面對的是利益的誘惑,他一定會不擇手段占為己有。”

接著,父亲说起他小時候的故事。父亲五歲時,爷爷就去世了,孤兒寡母两人的日子過得极為潦倒,常常飢不果腹。有時去親戚家做客,奶奶會提前反復叮囑父亲:“兒子啊,吃飯時一定要注意自己的吃相,不能独自霸占自己喜欢吃的菜,那會被人恥笑的。我們家窮,但不能失了礼节。”

奶奶的話,父亲銘記於心,即使面對滿桌美味佳肴,他也不會失態,总能控制有度。

最后,父亲意味深長地說:“不要小瞧一雙筷子,一個小小的細节,可以看出拿筷子者的修為和人品。”

后來发生的一件事,印证了父親的話,為了一點毛头小利,那位朋友果然棄义而去。

从那之後,我一直謹記父亲的話,一個人的一生,誘惑何其多,但要時刻對欲望加以节制,好的東西,更不能占為己有,要与人分享。

Advertisements